В Донецке из кранов потекла вода с туалетно-аптечным  запахом — Новости на KP.UA

В Донецке из кранов потекла вода с туалетно-аптечным  запахом

Дина ВИШНЕВСКИ

18 декабря 2021 15:00

В Донецке из кранов потекла вода с туалетно-аптечным  запахом
Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Дончане, которые думали, что привыкли уже ко всем невзгодам, которые могут случиться на этой планете, пошли жаловаться в соцсети, где дружно переругались. В одном районе одним жителям из кранов пахло, другим – нет. Обвинив друг друга во вбросах и, соответственно, подхалимстве, дончане разошлись в ожидании, когда свое слово скажет то, что называется нынче в Донецке «властью».

Наутро устами «главы компании «Вода Донбасса» (той, что работает на неподконтрольной части региона) Виталия Кижаева была озвучена информация, что вода поступает с подконтрольной Украине территории, и там зафиксировано превышение показателей по загрязнителям. «У нас же показатели не превышают санитарных норм», — заявил Кижаев, но допустил, что «запах есть».

Кто испортил воду

Запах больничных туалетов распространился по квартирам. Версии происходящего множились одна за другой. Поскольку вода реки Северский Донец идет на Донецк из Харьковской области, сразу же традиционно начали обвинять Украину – дескать, слили химикаты в реку. Некий харьковский экоактивист Артем Приходько даже указывал место, откуда в воду попали загрязнители (в частности – аммоний) – где-то между Балаклеей и Изюмом.

- Харькову ничего не угрожает, водозаборы чистые – брали пробы, все хорошо, — сообщил Приходько. – А вот дальше — в Краматорске, Горловке, Донецке — люди говорят о запахе таблеток в воде. Причина загрязнения воды – сброс большого объема химикатов. Пить и использовать в быту эту воду нельзя.

Эта версия прижилась в Донецке как основная. Коммунальщики из «Воды Донбасса» утверждали, что, несмотря ни на что, никакой опасности нет. Дескать, они пьют чай из этой воды и купаются в ней, а аммоний связывается с хлором и продлевает обеззараживающий эффект. Завершались все выкладки по воде традиционным «надо потерпеть».

Еще одной версий стала добыча сланцевого газа в той же Харьковской области – противники этого процесса утверждают, что воду испортила смесь для гидроразрывов. Однако в состав этой смеси аммоний практически не входит (а если и входит – то в микроскопических дозах, не способных вызвать такую «химическую атаку»).

Также говорили о небывало теплой для декабря температуре воздуха, из-за чего в воде Северского Донца начали размножаться водоросли и микроорганизмы.

Как бы то ни было, дончане заговорили о том, что их травят. С какой целью – непонятно

Молочная ловушка

На следующий день местные коммунальщики перестали делать постное лицо и признали проблему: в воде превышено содержание фенолов, марганца и сульфатов, присутствует аптечный запах… Но по микробиологическим показателям вода по-прежнему соответствует санитарным требованиям и безопасна в эпидемическом отношении! Но лучше ее не пить.

- Ее не то что нельзя было пить – воду нельзя было включать! После стирки в этой воде одежда пахла инфекционным отделением больницы. Помыть полы тоже было нереально – воняло нестерпимо. Причем испорченная вода странно распределилась по кранам: у кого-то действительно все было нормально, а как-то, как мы, семья астматиков, мучилась и дышала через ингаляторы, — рассказал житель Донецка Александр Снегурко.

Решили потерпеть, как и было велено, но… Беда пришла, откуда не ждали – из супермаркетов. Купив молоко в пакетах от местных производителей, дончане открыли их и ужаснулись: оттуда повеяло уже знакомым «ароматом».

- Воняло так же, как и вода из крана. Мы догадывались, что здесь сейчас молоко производят из водопроводной воды (ну нет у нас столько коров!), или правильно сказать – восстанавливают из сухого, но то, что ее даже не фильтруют – это было открытие, — поделилась дончанка Анна Еременко. – Попытались вскипятить – запах усилился, пришлось это молоко вылить. Купили российское, подороже – там все нормально.

Черная дыра

Сейчас запах воды в донецких кранах уже не валит с ног, но все еще присутствует. Мало кто рискует употреблять ее в пищу, постепенно отдавая предпочтение воде на розлив. Никто не потрудился объяснить жителям, что это было и как им вести себя в дальнейшем.

Проблема коснулось не только воды, но и молока. Фото: t.me/itsdonetsk

Проблема коснулось не только воды, но и молока. Фото: t.me/itsdonetsk

ОФИЦИАЛЬНО

Какие  химикаты попали в реку в лабораториях пока понять не могут 

Директор департамента ЖКХ Донецкой областной госадминистрации Сергей Гончаренко заявил на брифинге, что источником загрязнения речки Северский Донец стали неустановленные стоки на территории Харьковской области.

- На территории же Донецкой области источников загрязнения не выявлено, — подчеркнул Гончаренко.

Сотрудники Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Госагентства водных ресурсов Украины провели анализы воды, а также отобрали пробы для центральных лабораторий Киева.

- В результате выявлены химические соединения, которые не диагностируются нашими местными лабораториями, например, ароматические соединения типа бензолов и др. По рекомендациям органов экологического контроля, воду, которая сейчас находится в пределах области, не рекомендуется использовать для приготовления еды. Но для бытовых нужд ее использовать можно – угрозы здоровью людей в этом случае она не несет, — прокомментировал глава департамента.

Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов по состоянию на 15 декабря заявляет об улучшении ситуации с водой.

- Ситуация нормализовалась, содержания аммония в воде – 0,3 мг. Запах в водопроводной воде – это остаточные явления. На самом водозаборе, по данным разных служб, ощущается привычный речной запах,  — рассказал глава управления Сергей Трофанчук.

Самая вероятная версия ухудшения состояния воды в  Северском Донце – сброс загрязняющих веществ выше по течению, что привело к реакции в самой реке.

К расследованию причин загрязнения реки уже подключились правоохранительные органы, которые занимаются расследованием этого дела.

Оставить комментарий