Алкоголь в Новый год: чтобы вечеринка не закончилась внезапно — Новости на KP.UA

Алкоголь в Новый год: чтобы вечеринка не закончилась внезапно

Елена НИКИТИНА

28 декабря 2021 17:49

Алкоголь в Новый год: чтобы вечеринка не закончилась внезапно
Фото: Архив «КП в Украине»

Самый лучший и дорогой алкоголь — враг мозга и печени

До Нового года считаные дни, в супермаркетах зияют пустотой акционные предложения на алкоголь, во всех корзинках нежно позвякивает — наконец-то мы не только поедим, но и выпьем. В любом «приличном» доме гостю должно быть предложено как минимум пять видов спиртного, и плох тот визитер, который попробует что-то одно. А бабушкину наливочку — под ананасик, и ничего, что после джина. А текилу «прямо из Мексики, с червяком», и ничего, что после шампанского. Вариантов — бездна, исход один — первоянварская мысль: «что же я вчера такого съел у тещи?»

- Наша беда в праздники еще и в том, что алкоголь «ложится» на почву из жирных блюд, салатов с майонезом, калорийной еды, — вздыхает врач-диетолог Евгения Розум. — Плюс еще и запивается сладкими газированными напитками. А это колоссальная нагрузка для поджелудочной железы и кишечника, которые чаще всего не выдерживают праздничного натиска. И неважно, сколько вы себе позволили — для спиртного нет безвредного количества.

На предмет безопасной дозы алкоголя была проведена масса исследований. И, кстати, Всемирная организация здравоохранения одумалась и отказалась от любых рекомендаций, настаивая теперь на том, что здоровой дозы спиртного просто нет. А по «старым правилам» допустимая ежедневная норма выглядела так: до 40 г чистого спирта для мужчин и не более 30 г для женщин. И тем и другим — не чаще четырех раз в неделю.

С одной стороны, что такое 30 граммов? Кажется, ерунда. С другой — выходит, что через день отдельно взятый мужчина может без зазрения совести выпивать две бутылки пива, или 100 мл водки, или три бокала сухого вина. Для женщин: полторы бутылки пива, 80 мл водки или два бокала сухого вина. Выглядит эта «безвредность» вообще-то довольно внушительно. К тому же никто не отменял индивидуальную переносимость: для кого-то 50 мл — это только «затравка» вечеринки, а для кого-то — уже и ее конец.

- Любой алкоголь — самый легкий, идеальный, дорогой — приводит к тому, то страдают клетки головного мозга и наша печень, — предупреждает диетолог. — Принимая даже самую маленькую дозу спиртного, мы наносим им непоправимый ущерб.

Итак, для тех, кто готов к разрушительным последствиям новогодних возлияний, несколько советов, как их хотя бы минимизировать.

Шампанское: два бокала — и «унесут» пузырьки

Главный алкогольный атрибут зимнего праздника, и позиции его так крепки, что под бой курантов до игристого снисходят даже самые суровые дальнобойщики и охранники супермаркетов. О дамах и говорить нечего: для них это напиток праздника, жалоб на жизнь, борьбы со стрессом, слез, любви и еще черт знает чего.

Но в Новый год с шампанским нужно быть бдительными и помнить — 2-3 бокала, не больше. Тот самый углекислый газ, который так увеселяет процесс своими пузырьками, ускоряет всасывание алкоголя. А коварство действия — в полнейшей незаметности процесса опьянения.

И вот ты вроде только что накрасила губы и натянула чулки, а вот уже, как поется в песне, «лезла в окно, проснулась в прихожей, явилась домой с невозможною рожей». А уж про утренние ощущения после передозировки игристым и говорить неудобно: памяти почти нет, зато талии вдвое больше, в голове — колокола, в желудке — стоны. 1 января потеряно навсегда из-за похмелья. Кстати, есть мнение, что тяжелее всего наутро после просекко.

Красное вино «не любят» аллергии, диабет и мигрень

Этому напитку приписывается такой комплекс полезностей, включая сердце, сосуды, поддержку давления и холестерина, что кажется странным — почему сухим красным до сих пор не лечат в кардиологиях?

Бытует версия, что если ты пьешь красное сухое вино за праздничным ужином, то можешь съесть треть жареной свиньи — и ничего тебе не будет, вот как вино работает «нейтрализующе»!

- Можно говорить об антиоксидантных свойствах красного сухого вина из-за ресвератрола — мощного природного антиоксиданта. Но на самом деле его много содержится в кожице темного винограда, в натуральном виноградном соке, но не в вине,

говорит диетолог Евгения Розум 

Не умаляя полезных свойств красного сухого вина, отметим, что, выбирая его в качестве напитка для вечеринки, важно соблюдать всего два условия. Оно должно быть качественным, а оптимальная доза на вечер — два-три бокала.

Отказаться от вина за новогодним столом придется при хроническом заболевании почек, печени и желудка, сахарном диабете. Из-за присутствия танинов вино нежелательно людям, страдающим мигренями. Может принести неприятные сюрпризы и аллергикам —  гистамины способны вызвать крапивницу, бронхоспазм, аллергический ринит.

Не смешивать винное и зерновое

Как укоризненно говорил Олег Басилашвили Евгению Леонову в фильме «Осенний марафон», «сказали, что ты портвейн с водкой мешаешь». Любая «мешанина» может скоропостижно сократить новогоднюю вечеринку. Поэтому нужно просто запомнить: не смешивать белые и красные вина, а также винные спирты с зерновыми.

К первым относятся вино, шампанское, коньяк, бренди. Ко вторым — водка, виски, шнапс, пиво, джин. Не забываем и о напитках на основе сахара — текила, ром и «народный» самогон.

Специалисты не рекомендуют угощаться даже напитками из одной «группы», не говоря уже о том, чтобы начать пить вино после того, как «устали» угощаться виски. Градус не понижаем — об этом у нас все знают, но почему-то в Новый год это правило не работает. А зря, ведь именно от его несоблюдения случаются неадекватные реакции организма, психики и поведения.

Как же правильно?

Правильно — никак, говорят наркологи, диетологи, печень и уже поднапрягшийся желудочно-кишечный тракт.

- Можно алкоголь разбавить водой, уменьшив дозу спиртного, можно «растянуть» бокал вина или шампанского на весь вечер — здесь каждый сам принимает решение, — говорит Евгения Розум. — Хотя диетологи, конечно, хотели бы сказать всем — не пейте вообще крепкий алкоголь на новогодней вечеринке.

А если уж собрались, соблюдайте правила:

  • весь день 31 декабря пейте много воды и полноценно питайтесь, не пропуская, к примеру, обеда;
  • поужинайте за 3-4 часа до новогоднего застолья — отлично подойдут мясо и каши, которые замедлят потом всасывание алкоголя в кровь;
  • выпейте немного спиртного за несколько часов до вечеринки — 50-100 граммов;
  • выберите один напиток для всей новогодней ночи, его и «придерживайтесь»;
  • ни в коем случае не пейте за столом сладкие газированные напитки;
  • обычную или минеральную воду без газа пейте обязательно: на 50 г крепкого алкоголя или бокал вина должен приходиться стакан воды;
  • не пейте посреди вечеринки кофе, чтобы «взбодриться» — кроме двойной нагрузки на сердце ничего хорошего из этого не выйдет;
  • не усугубляйте непростое положение и без того работающего на износ желудка — не закусывайте жареным мясом. Отдайте предпочтение рыбе или запеченному постному мясу;
  • не закусывайте вино и шампанское шоколадом и сладостями — протест поджелудочной если не сразу, то наутро вам обеспечен;
  • забудьте о мифе про «маринады — лучшая закуска к водке». Соленья тормозят процесс распада алкоголя, почки и печень работают в усиленном режиме, обезвоживание организма происходит стремительно и незаметно;
  • двигайтесь — по-настоящему, выходя на воздух, участвуя в танцах, конкурсах, любых активностях, а не передвигаясь на собственном стуле от гостя к гостю. В идеале — с перерывами на какие-то подвижные игры на улице, хоть на санках, хоть с горки кататься. Все это снижает пагубные последствия алкоголя.

 

КСТАТИ

Смертность от алкоголя снизилась вдвое за последние 15 лет

Умирать от спиртного, а следовательно, и пить украинцы стали явно меньше. Ежегодные цифры смертей периода 2005-2007 годов потрясают: от 23 до 26 тысяч человек. Снижаться они стали с 2009-го, и в 2020 году от алкоголя погибло 9715 украинцев.

Данные за уходящий год еще не собраны, но, по информации Госстата, с января по октябрь от алкогольной кардиомиопатии умерло 2837 человек, от алкогольной болезни печени — 1467, от отравления спиртным — 1436, от расстройств психики вследствие злоупотребления — 571.

В общей сложности с 2008 года, когда алкогольная смертность достигла рекордных 27 тысяч, и по 2020-й Украина потеряла более 173 тысяч граждан.

Оставить комментарий