Алиментщик и судимый: каких не берут в замминистры — Новости на KP.UA

Алиментщик и судимый: каких не берут в замминистры

Елена ГАЛАДЖИЙ

20 декабря 2021 07:00

Алиментщик и судимый: каких не берут в замминистры
Фото: facebook.com/KabminUA

Скандальный заместитель главы МВД Александр Гогишвили уволен. Но вопросы его назначения, учитывая неоднозначную биографию, остаются открытыми. Как вообще назначают замов министров, сколько их может быть и какие требования к ним предъявляют? «КП в Украине» нашла ответы на эти и другие вопросы.

1. Сколько у министра может быть заместителей?

Сегодня у 19 наших министров есть 93 заместителя. Больше всего замов — по 7 — у министра юстиции Дениса Малюськи, главы Минрегиона Алексея Чернышова и, до увольнения Гогишвили, у шефа МВД Дениса Монастырского. Меньше всего у министра стратегической промышленности Павла Рябикина — всего один — и министра аграрной политики Романа Лещенко — два. 

Непонятно, почему последние экономят, ведь лимит на количество заместителей законом не установлен. Что дает право министру обращаться к премьеру с просьбой увеличить или уменьшить количество замов. Финальное решение принимается во время голосования правительства.

В современных украинских реалиях практически в каждом министерстве есть заместители министра, которые курируют вопросы цифровой трансформации, европейской интеграции и ответственный по борьбе с коррупцией.

2. Как принимают решение о назначении?

Никаких конкурсов на занятие этой должности нет! Закон «О центральных органах исполнительной власти» устанавливает, что первого заместителя, заместителя министра назначает/увольняет Кабмин по представлению премьер-министра и в соответствии с предложениями профильного министра. А тот может предложить кого угодно.

«КП в Украине» пообщалась с двумя бывшими министрами, и они озвучили пять типичных кейсов кадровых решений.

Первый — заместителями министра становятся действительно профессиональные люди, которые зубы съели в данной сфере. В качестве примера приводят фамилию замминистра регионразвития Вячеслава Негоды.

- Негода — тот человек, который расскажет и объяснит про реформу децентрализации лучше самого министра. Глыба, — говорит наш собеседник.

Второй кейс — протеже Запада. Нередко высокие должности в министерствах получают люди, связанные с грантовыми программами в Украине, финансируемыми США или ЕС. Наглядный пример — Мустафа Найем, недавно ставший замминистра инфраструктуры. Или народный депутат от «Голоса» Ольга Стефанишин, которая в 2018 году была назначена заместителем министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Третий — квота премьер-министра. Главе правительства нужны свои глаза и уши в ключевых для него ведомствах. Знающие люди рассказывают, что перед назначением на пост премьера кандидат озвучивает свои «хотелки», среди которых и назначение своих людей в различные министерства.

- Когда премьером стал Владимир Гройсман, он захотел своего человека в Минагрополитики. В ультимативной форме был назначен на должность заместителя министра Тараса Кутового ставленник Гройсмана Максим Мартынюк. Он же потом и стал теневым министром аграрки, — говорит один из бывших министров времен президента Петра Порошенко.

Четвертый — пожелания (требования) Офиса президента. Лишь иногда происходит осечка. Около шести лет назад, громко хлопнув дверью, ушел с поста министра экономики Айварас Абромавичус. Он потом пояснил, что не согласился с тем, что ему навязывают «собственного» замминистра экономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.

- Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко (народный депутат от БПП 8-го созыва, армейский друг пятого президента Петра Порошенко. — Авт.), и моя кандидатура уже согласована наверху». После этого мне поступил звонок из АП с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили, — рассказывал Абромавичус.

Пятый кейс — личностные отношения. Так, в 2019 году Кабмин уволил замминистра инфраструктуры Александру Клитину Ее фамилия впервые громко прозвучала, когда в СМИ попали записи так называемого «Криворожгейта». Там был эпизод, на котором участники разговора обсуждают назначение Клитиной благодаря любовным отношениям.

Сама Александра Клитина публично отрицала такую версию, заявляя, что стала заместителем министра исключительно благодаря своему профессионализму.

3. Какие требования выдвигаются к кандидатам?

Несмотря на то что чаще всего замами министра назначают людей исходя из субъективных соображений, на законодательном уровне прописаны четкие требования к соискателям. 

Стать заместителем министра может гражданин Украины, который имеет право голоса, высшее образование и сертификат о должном уровне владения украинским языком.

В замы министра не пустят, если у кандидата есть судимость (погашенная и снятая не в счет) или же он привлекался к административной ответственности за коррупционное деяние. Злостным неплательщикам алиментов (если не платил больше полугода) также закрыта дорога в замы министра.

4. Кто и как проверяет кандидатов?

По всем соискателям на должность заместителя министра по его письменному согласию проводится специальная антикоррупционная проверка. Ее проводит министр или профильный зам. Проверяется, не привлекался ли кандидат к уголовной (административной) ответственности за совершение коррупционного преступления, участие в корпоративных правах, достоверность данных в е-декларации, состояние здоровья (не пребывает ли на учете в психдиспансере или наркологическом отделении), достоверность диплома о высшем образовании (получении ученой степени).

Справка «КП»

У какого министра сколько заместителей

Всего 93 заместителя министров на 19 министерств.

У министра юстиции Дениса Малюськи — 7

У министра регионального развития Алексея Чернышова — 7

У главы МВД Дениса Монастырского — 6 (было 7)

У министра финансов Сергея Марченко — 6

У министра здравоохранения Виктора Ляшко — 6

У министра образования Сергея Шкарлета — 6

У министра спорта Вадима Гутцайта — 6

У министра обороны Алексея Резникова — 5

У министра культуры Александра Ткаченко — 5

У министра инфраструктуры Александра Кубракова — 5

У министра соцполитики Марины Лазебной — 5

У министра реинтеграции Ирины Верещук — 5

У министра цифровой трансформации Михаила Федорова —  5

У министра экономики Юлии Свириденко — 4

У министра энергетики Герман Галущенко — 4

У главы МИД Дмитрия Кулебы —  4 (из них одно место вакантно)

У министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной —  4

У министра агрополитики Романа Лещенко —  2

У министра стратегпрома Павла Рябикина — 1.

Оставить комментарий