Алексей Арестович: Новая переговорная площадка по Донбассу будет находиться в европейской нейтральной стране — Новости на KP.UA

Алексей Арестович: Новая переговорная площадка по Донбассу будет находиться в европейской нейтральной стране

Виктор ТИМОФЕЕВ

6 апреля 2021 17:01

Алексей Арестович: Новая переговорная площадка по Донбассу будет находиться в европейской нейтральной стране
Фото: ФБ

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников заявил, что украинская делегация после завершения пандемии не будет ехать в Минск на переговоры по Донбассу из-за пророссийской риторики Беларуси.

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город. Я думаю, поскольку сегодня Беларусь пока находится под влиянием Российской Федерации, то у нас нет доверия к этой территории», — сказал Алексей Резников в эфире телеканала ICTV.

«КП в Украине» обратилась за разъяснениями к представителю Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексею Арестовичу.

- Да, это намерение нашей делегации. Беларусь уже для нас престала быть не то что дружественной, а даже нейтральной страной. Поэтому, скорее всего, новая площадка будет находиться в какой-то европейской нейтральной стране. Германия и Франция — нет, потому что они стороны переговоров. А нейтральной страной может отказаться, например, Австрия или Швеция. И не факт, что Россия обязательно будет против. Она ведет массу переговоров, что называется, на чужой территории.  

При этом Алексей Арестович рассказал, что выбор новой площадки для переговоров начнется только после окончания карантина и стабилизации ситуации с пандемией. Так что, сколько это займет времени, сейчас неизвестно.

- Весь последний год все заседания ТКГ проходят в формате видеоконференций. И сейчас трудно сказать, когда возобновятся очные встречи, — заявил Арестович. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Саакян, политолог:

- В действительности перечень стран, которые могут принять переговоры, не так уж и велик. Далеко не во все страны смогут въехать представители России и представители ОРДЛО, которые находятся под санкциями. Минск был более всего логистически оправдан и открыт для всех участников переговоров. Сейчас же это может быть одна из стран постсоветского пространства. Например, Казахстан, который в свое время предлагал свои услуги. Но он неудобен с точки зрения логистики. Или одна из нейтральных европейских стран – Австрия, Финляндия или Швеция. Могут быть и нетривиальные варианты, например – Турция, которая была бы заинтересована в переговорах на ее территории.

Оставить комментарий